梅州健康教育网

您现在的位置:梅州健康教育网 > 健康专稿

提高健康素养 医生请动起来

发表时间:2012-05-15 15:11:09
“怎样测量体温和脉搏”、“戒烟越早越好,什么时候戒烟都为时不晚”……图为一名职工举着刚发到手的《中国公民健康素养66条》扑克牌向大家展示。  近日,武钢集团鄂钢公司向职工和家属赠送了一份特殊的礼物——《中国公民健康素养66条》知识扑克牌,目的是采用这种寓教于乐的形式,改变人们的健康理念,促进学习健康知识,掌握基本技能,保障身体健康。  赵劲松摄  
 
  当前医患关系紧张,有人认为,这与百姓医学健康知识匮乏有一定关系。据卫生部的调查,我国居民具备健康素养的比例仅为6.48%,其中居民预防慢性病的素养最低。本期话题以“观点篇”、“体会篇”、“交流篇”等角度探讨如何提高居民健康素养。

 

  观点篇

  居民健康素养低我有话说

  不重视宣传只是一方面

  章亚君(江苏省无锡市人民医院):造成居民健康素养低的原因很多,个人认为主要有以下几方面因素:

  首先,健康信息过滥,鱼龙混杂,导致居民无法作出正确的选择。其次,部分居民重医疗轻预防的传统观念根深蒂固。很多人有病了才想到医院、预防。再次是受中华美食生活习惯的影响。大多数民众视饮食中的浓油赤酱为最爱,喜欢吃腌制食品,礼尚往来还要以烟酒开路。我国人均耗盐量世界第一;我国人口不足世界的1/4,但烟民超过世界人口的 1/3;一年喝掉的白酒超过杭州西湖的水。

  医疗卫生行业本身也存在问题。目前全国大多数三级医院人满为患,医院管理者忙于抓医疗质量和医疗安全,医护人员满负荷工作应付繁重的医疗工作,已没有时间和精力再向患者耐心传播健康教育知识。

  有些地方政府硬件投入多,居民参与少。如江苏某市已在全市建立三级国民体质监测网络,共有92个监测点。但是,监测站门庭冷落,95%以上的市民不知道到监测站经体质测试后可以开具“运动处方”。

  带功利性的科普隐患多

  李  杰(山东省泰安市肿瘤防治院):目前,很多医院都开展了专家进社区活动。作为进入社区的专家,应该注重传播正确和全面的医学信息。

  有些专家在社区卫生服务过程中只注重宣传先进的设备、先进的治疗手段,个别专家甚至夸大自己的医学能力,把一些不具有代表性的治愈个案加以夸大宣传。有些人缺乏实事求是的客观态度,忽视了对医学局限性的传播,以及疾病在不同患者身上的特异性和医学对很多疾病尚无法治愈的解释,误导了广大居民对疾病的认识、对医院的认识。患者一旦有病住进医院时,往往对医院期望过高,在遇到治疗不理想的时候产生极大的落差,从而引发医疗纠纷。

  科普通俗化做得很不够

  张  威(河北煤炭医学院神经外科主任医师):笔者也写科普文章,出版了《癫痫300问》等科普书,深深体会到通俗的重要性。许多医学术语在医生看来像家常便饭,但居民就是搞不懂。不用说糖耐量、派特了,就连什么叫症状、体征许多人恐怕都说不清楚,解剖部位像额、颞、枕等更难搞懂。我们作为专业人士,在把专业术语翻译成居民能看懂的语言等方面,做得还很不够。

  写科普文章、书籍还要有一定的技巧,如句子不宜长,应适当增加标点符号,而且用词要鲜明、准确,不能含混;适当使用成语、歇后语等,能增加感染力,增强读者的兴趣,也便于理解和记忆。医生只要有这个意识,就可以让自己的科普文章变通俗。

  没有主动“占领”宣传阵地

  纪光伟(武钢二医院外科主任医师):如何提高我们国民的健康素质,我认为,首先要占领健康科普宣传阵地。科普阵地如果我们不去占领,势必被各种药品、保健品广告和冒牌专家占领。

  笔者每年都要做大量的科普报告,在这个过程中发现,大家对于健康知识还是非常渴求的,一场高质量的科普报告会赢得大家的欢迎。

  应主动宣传正确的健康知识,发布权威的健康报告。很多专家明知有些报纸的医学知识宣传不科学,却不愿主动出击,拿起笔把正确的知识告诉大家,这种被动、怕出名的态度应该改变。

 

  体会篇1

  坚持做科普 天地无限宽

  武汉协和医院皮肤科教授  冯爱平

  做医生,不仅仅是看病,还要担负一点社会责任。有很多时候,仅解决病人的痛苦是不够的,还需要交心,甚至从多个方面帮助他们,才能消除病痛。我曾接诊一位50多岁的妇女,哭诉着说自己患尖锐湿疣,医生简单地解释是性病,老伴气得要跟她离婚。我跟他和老伴解释后消除了误会,并写了一篇科普文章《医生一句话,险些棒散一对老鸳鸯》,不仅揭示了这个疾病的发病原因,也警示我们医生说话要客观科学。很幸运这篇文章还被当时的长江日报评为一等奖。

  科普文章不是杜撰出来的,它更多的是在临床中接触的大量事例,病人所面临的同样困惑,你需要用通俗的话语和形象化的比喻去总结和提炼,去解释,让一个外行看得懂,很快记住。比方说如何揭示艾滋病的窗口期,我就用标题《当心艾滋病病毒从窗口溜进来》,很简单地把病人从接触感染后到容易查出已感染艾滋病病毒的这个时期说明白,让人知道在艾滋病没查出的这个时期(窗口期)同样会传染他人。

  写科普也能督促你去学习和提高。写科普并非简单地把某种现象说说就行了,有很多时候我们还得去查阅文献和资料。因为科学发展得很快,很多新的技术和方法我们不一定知道,了解后要想想怎么组织和怎么用词,不能用自己专业的语言了事。比方说灰指甲(甲真菌病)有包药、外涂和内服药治疗的,现在有激光照射等方式。你必须了解,才能让病人或信息不灵通的医生获得这些信息,这无疑多了一种选择。

  写科普,要用生动的事例和感人的故事来解释和揭示医学现象和问题。其实,我们每天从病人那里都能获得很多故事,只要稍稍加工和整理就行了。比如我用的标题有《男朋友送的一双鞋让她得了灰指甲》、《幽幽怨妇 十年粉底遮盖灰暗“阴影”》等,让毫无医学背景的人一看就懂,并能在和朋友聊天时成为津津乐道的话题。

  现在,临床医生很忙,多数人感兴趣的是科研和发表论文,因为这对自己升职和出名等有好处。科普并不能给自己带来什么实际的利益和好处,还要花很多精力。我有时也这么想,但这么多年来的坚守,使我结识了许多朋友,收获了许多乐趣,获得了很多奖励,成为许多科普杂志和报刊的特约撰稿人,还是中央保健局和北京医院主办的《保健医苑》的编委,从前辈那里学到了许多东西。

  想到我们的老师——裘法祖老先生等一手创办的《大众医学》科普杂志还一直那么有影响力,我还一直是撰稿人,就会感到自豪和欣慰,毕竟老先生的精神我也有了一点传承。我在自己的“好大夫网站”上也写了很多科普文章,点击量超过200多万次,我每天必须花两个多小时义务回答病人的提问。我会坚持下去,就像我一直想努力做一名好医生一样,能给病人和大众带来健康和快乐,是我毕生的追求。

 

  体会篇2

  奉献精神至关重要

  武汉协和医院消化内科教授  侯晓华

  著名的美国天文学家卡尔·萨根说,为什么物理学家或其他领域的科学家竟然花大量时间和精力向公众普及科学知识呢?这里所说的不仅是为《科学美国人》写文章,也不仅是教本科生入门课程,而是真正尽力通过报纸、电视、杂志和对一般公众的讲演,来传播科学知识和科学方法。

  在我们生活的各个领域,都绝对需要科学。而医学科学是对人体本身和疾病进行研究的科学,从某种意义上来说有时候更被人们重视和接受。因为人们不会全部去关心天文地理,但是每个人都想长寿,都不想被疾病折磨。这就要用科普的形式来宣传呼吁,让人们懂得有很多疾病是可以不得的。

  在看门诊的时候,我经常遇到一些患者,他们其实不是躯体的疾病,而是心理的疾病。对这类患者我要花上1~2个小时给他看病,这会影响到其他患者。后来我就引进了心理学家艾森克的人格问卷——忧郁、焦虑量表测试,结果很多患者的检测值都偏高。我就在湖北发行量最大的报纸上写了《情绪好胃肠功能也好》的科普文章,反响强烈,很多患者来电话和留言说,本来要花一天时间去看病的,现在知道得先解决心病。

  好的科普文章有利于缓解医疗资源匮乏的矛盾,帮助经济能力不佳的患者减少看病损耗,让大家少去医院,减少就医次数。

  通过这些年的科普工作,我的体会是:科普是一种凝聚智慧和奉献的创造性劳动,是一个需要动员成千上万人参与和接受的庞大系统工程。科普创作者从自己积累的科学素材中经过选择、提炼、加工后,转变成科普作品,因此其奉献精神在科普中至关重要。

 

  经验篇1

  接受教育吗 请先挂个号

  上海瑞金医院糖尿病中心主任  赵列宾

  窗明几净的上海瑞金医院门诊大楼里,前来就诊的患者络绎不绝,紧挨着内分泌科诊室区域的,是成立了18年的糖尿病健康教育中心。在这里,医师提供治疗建议,营养师为病友的饮食出谋划策,护师管理着“糖友”的用药方式。每个月350人次的就诊量,一年约600名初诊患者,18年来,以健康教育为诉求的糖尿病治疗管理模式日趋成熟,病友们的“学费”,仅仅是一个普通的挂号费。

  20世纪初,以绝症面貌出现的糖尿病让人谈之色变,当时已有西方医学专家提出饮食治疗的思路。随着抗生素、胰岛素和降糖药的逐渐出现,糖尿病治疗迎来了黄金期,与此同时,糖尿病教育的重要性却被那些“显著疗效”的光彩掩盖了。直至70年代,部分临床医生才注意到了专业干预能提高治疗有效性的问题。这其中,便有上海瑞金医院内分泌科的医生们。

  瑞金医院内分泌科曾因在国内诊断第一例原发性醛固酮而声名远扬。在70年代,医生们发现,糖尿病患者对医院治疗的依赖性很强,但缺乏自我管理意识。于是,内分泌科自编口号,带领患者在医院里做操,通过浅显易懂的手段,让患者了解到除了吃药打针之外,自己如何控制病程。

  目前,糖尿病健康教育已成为综合治疗“五驾马车”之一,其他“四驾”分别是:饮食、运动、药物、代谢检测。

  1994年,已积累了多年治疗和健康教育经验的瑞金医院内分泌科,在全国率先成立了糖尿病健康教育中心。一专多能,兼顾其他,这是对从事糖尿病健康教育医务人员的要求。“一名好的临床医生,未必是好的教员,护士也是如此。”1997年,我们举办了首届全国糖尿病保健教员学习班,旁听了学习班的美国霍普基金会,于第二年与卫生部、疾病控制中心携手建立了全国性的糖尿病教员培训项目。瑞金医院专家组受邀设计了培训方案,早期的学员成为中国糖尿病健康教育的种子,撒向全国各地。瑞金医院糖尿病健康教育中心则成为该项目在上海的唯一培训基地,后又被列为国家级医学继续教育项目。

  2007年,随着瑞金医院新门诊大楼的落成启用,糖尿病健康教育中心被安排在紧挨着内分泌科就诊区域的诊间。另一个质的变化是中心需要挂号了,这意味着健康教育已正式成为治疗的组成部分。换言之,就是健康教育具备治疗功能已获得专业上的承认。

  近年来,中心逐渐总结出几个新的侧重点:一、要注意凝练系统、规范的教育方法。二、要发挥公益性。三、在埋头苦干的同时,开展理论研究工作。在这些指导思想下,中心设计了糖尿病教育效果评估表,通过调研发现,在中心治疗的患者,80%血糖达标,这个数字还在不断上升。

 

  经验篇2

  开创生命网 防治做到家

  北京朝阳医院心脏中心主任  杨新春

  临床工作中,我们常常遇到这样的情况:发病急性期,患者通过绿色通道进入住院治疗环节,在医院得到很好的治疗,很快恢复、出院。但是,好景不长。不久,患者的病情再次复发,又回到医院。我们分析原因发现,患者病情加重的原因一是出院后未得到规范的治疗,二是患者恢复了以往不健康的生活方式。因此,我们开展生命网活动,希望继续延续住院期间的规范化治疗过程,延续到门诊,延续到社区,延续到患者家中,对患者进行指导治疗,恢复健康,防止患者病情复发。

  生命网最先是在国外开始推进、开展的一项心脏疾病相关的健康促进活动。1998年,时任北京朝阳医院心脏中心主任的胡大一教授把这个理念引入国内,并率先在心脏中心病房开展实践。1999年,朝阳医院正式登记了第一位生命网入网患者信息,开始大规模推广生命网工作,目前已成为国内坚持时间最长、入网病人最多的医院。

  首先,生命网的核心是规范治疗,即针对出院患者,继续按循证医学和临床指南进行规范化治疗。第二,通过对患者进行健康科普宣传教育,使患者依从治疗。有时,医生有一腔热血和好的想法,但是病人不接受,那么就收不到效果。效果的实现必须要病人配合,在医学上叫依从性,就是说,病人要比较听医生的话。靠什么来实现依从性呢?那就要求患者也要理解,知道疾病本身。病人知道得越多, 配合得就越好,治疗就越见效果。从这个意义上来讲,“生命网”相当于一个网络,把医院和患者双方联动起来,为维护生命,降低疾病风险,从生活中的一点一滴做起。

  生命网还对住院病人进行宣传教育。病人在住院时,符合一定条件后,医生、护士会动员他加入生命网,以后每次有活动给予电话通知。生命网的活动形式比较生动,有联谊的形式,有科普的形式,有病人间对话的形式,等等。

  生命网的病人要定期到生命网上的门诊接受随访。这些病人是从住院病人中筛选出来的一部分,其危险因素比较多,回家后对他们定期管理,有利于控制复发。生命网医生在网上门诊详细问诊,并穿插科普教育,提高病人对疾病的认识。

  生命网的活动使得病人更加积极地配合医生的治疗,这种治疗不仅体现在生物治疗上,还包括心理、行为干预。通过这种方式,医患关系变得更加和谐了。(冯  静整理)

 

  链 接

  人人都是宣传员

  特约记者  涂晓晨

  武汉协和医院自1997年开始,在每个临床医疗、医技科室任命学科宣传员,建立了一支学科宣传员队伍,负责该科室的新闻宣传报道和科普写作,宣传医院、科室的新技术、新业务。新闻报道和科普宣传作为科室发展的一项重要内容,也成为考核年轻医生的重要指标。

  医院每年召开两次学科宣传员会议,邀请媒体专业人员对宣传员进行培训,培养他们的新闻意识和医学科普写作能力。比如,在宣传中如何与新闻媒体及时沟通交流,加深了解;在采访和写稿时如何注意保护患者隐私,不能给被采访人造成心理负担;在联系记者采访时要有理有节,注意把握分寸,严格遵守医院宣传政策,趋利避害,做到内外有别。

  2004年,根据新媒体发展的需要,又增设了网络宣传员。一批熟悉现代信息传播,热衷科普传播的年轻医生走上“岗位”,他们负责维护科室网页,在线为患者答疑解惑。

  学科宣传员制度已经坚持了15年,很多早期的学科宣传员成为科主任、大牌专家教授,但他们依然支持宣传,亲自参与宣传。