梅州健康教育网

您现在的位置:梅州健康教育网 > 健康专稿

应引起注意的吸烟有害健康数据

发表时间:2012-05-29 11:17:12

我国烟草消费和吸烟状况。我国吸烟人数为3.5亿,居世界各国之首,目前,中国约有3.5亿吸烟者,其中,男性吸烟率为66%,女性吸烟率为3.08%,有5.4亿人受到二手烟的危害。

烟草含有多种有害化学物质。医学证实,每支烟燃烧时释放出4000多种化学物质,几十亿个颗粒,其中含有尼古丁、一氧化碳、焦油、氨、苯等69种致癌物。这些有害物质吸入人体,黏附在气管壁和肺泡上,易导致气管炎、肺气肿乃至肺癌;而一氧化碳能使血液中氧气含量明显减少,造成高血压、心脏病等心脑血管疾病。

吸烟致病成倍增长。吸烟是心脑血管疾病、癌症、慢性阻塞性肺病等多种疾患的行为危害因素。长期吸烟者的肺癌发病率比不吸烟者高10倍至20倍,喉癌发病率高610倍,冠心病发病率高23倍,循环系统发病率高3倍,呼吸系统发病率高28倍。

吸烟致死人数惊人。吸烟被世界卫生组织(WHO)称为人类“第五种威胁”(前四种是战争、饥荒、瘟疫、污染),20世纪烟草流行导致全球1亿人死亡,我国每年有100多万人死于烟草相关疾病,每天有2000余人死于吸烟,超过因艾滋病、结核、交通事故以及自杀死亡人数的总和,吸烟已成为继高血压之后的第二号全球杀手。在与吸烟有关的死亡病例中,慢性肺部疾患占 45% ,肺癌占 15% ,食道癌、 胃癌、肝癌、中风、心脏病以及肺结核共占 40% 。在全世界范围内,每年死于二手烟的60多万人中,有64%都是女性。如果现有的吸烟模式持续下去的话,目前的年轻人将有三分之一死于烟草,其中一半以上的人将过早死亡,其死亡就发生在3569岁期间。

吸烟可引起急性中毒死亡。实验室证实,一支香烟所含的尼古丁可毒死一只小白鼠,20支香烟中的尼古丁可毒死一头牛。人的致死量是50~70毫克,相当于20~25支香烟的尼古丁的含量。如果将一支雪茄烟或三支香烟的尼古丁注入人的静脉内3~5分钟即可死亡。清朝崇祯皇帝曾因吸烟多了醉倒死亡病倒,而下令实行全民禁烟。苏联有一青年第一次吸一支大雪茄烟后死去;英国有一个长期吸烟的40岁的健康男子,因从事一项十分重要的工作,一夜吸了14支雪茄和40支香烟后抢救无效死去;法国有一个俱乐部举行一次吸烟比赛,优胜者吸了60支纸烟后未来得及领奖即死去,其它参加比赛者都因生命垂危,到医院抢救等相关报道。

影响下一代的健康。吸烟不但给本人带来危害,而且还殃下一代,有学者对5200个孕妇进行调查分析,结果发现其丈夫每天吸烟的数量与胎儿产前的死亡率和先天畸形儿的出生率成正比。父亲不吸烟的,子女先天畸形的比率为0.8%;父亲每天吸烟110支的其比率为1.4%;每天吸烟10支以上的比率为2.1%。孕妇本人吸烟数量的多少,也直接影响到婴儿出生前后的死亡率。例如,每天吸烟不足一包的,婴儿死亡危险率为20%;每天吸烟一包以上的,婴儿死亡危险率为35%以上。

二手烟健康危害更大。专家指出,每日和吸烟者在一起呆上15分钟以上,吸“二手烟”者的危害便等同于吸烟者。肺癌患者有75%因素最后追究到吸烟上,一些与吸烟者共同生活的女性,罹患肺癌的机率比常人多出6倍。我国2002年的统计表明,48400名中国女性因吸入二手烟导致肺癌和缺血性心脏病死亡,而因主动吸烟引发同样疾病死亡的中国女性人数为47300

吸烟越早,风险越高。据美国25个州的调查,吸烟开始年龄与肺癌死亡率呈负相关。若将不吸烟者肺癌死亡率为1.00时,15岁以下开始吸烟者其死亡率为19.682024岁为10.0825岁以上为4.08

戒烟越早,风险降低戒烟三个月后肺功能即可得到改善;戒烟一年后冠心病发病风险即可降低50%;戒烟五年后卒中的风险恢复到不吸烟者水平;戒烟十年后肺癌的发生率是持续吸烟者的30%-50%;戒烟十五年后患冠心病的风险与不吸烟者一样。35岁以前戒烟,能避免90%的吸烟引起的心脏病;59岁以前戒烟,在15年内死亡的可能性仅为继续吸烟者的一半;即使年过60岁才戒烟,肺癌病死率仍大大低于继续吸烟者。(梅州市健康教育所,谢小华副主医师)