梅州健康教育网

您现在的位置:梅州健康教育网 > 健康专稿

健康慢生活

发表时间:2013-08-13 11:30:06

 随着城市生活的越来越快,越来越多的人开始提倡“慢生活”。所谓“慢生活”,就是在工作和生活中适当地放慢速度,慢生活是一种新的生活态度,是一种健康心态,是一种积极的奋斗,是对人生高度自信:“慢生活”并不是指懒惰,放慢速度或拖延时间,而是让人在工作中找到平衡点,一种利用时间资源来补充生命资源的过程,只有劳逸结合才能保持身体状态平衡,而身心状态平衡是保持人体健康的一个重要因素。“慢”是“快”的基础,只有习惯“慢生活”,才能快速找到自己定位,而不会迷失自己。

40岁前用命换钱,40岁后用钱换命”对现代的生活作出了形象描述。现代快节奏的生活方式,如拧紧的发条,不断加压,朝着一个又一个目标奔跑,留给生活的空间越来越少,享受悠闲成了生活中奢侈品。压力会导致人体产生大量的肾上腺素和肾上腺皮质激素,出现全身感官系统、神经系统、免疫系统、运动系统等都紧张反应,就会出现失眠、健忘、噩梦、焦虑、工作中失误增多等现象,处于亚健康身体状况。时间一长,出现心脑血管疾病、恶性肿瘤、糖尿病、慢性呼吸系统疾病发生。慢性病已经成为影响我国居民健康水平提高、阻碍社会发展的重大公共卫生问题和社会问题。当今发达国家和我国疾病、死亡谱发生了根本性变化,“非人口因素”(指社会经济、卫生服务、环境和行为等)死亡占81%,而“人口因素”(生物遗传、老化)仅占19%。其主要死因已不再是传染病和营养不良,而是被慢性病所取代,冠心病、肿瘤、脑卒中已成为这些国家的主要死因,这些疾病多与不良的生活方式、行为(50%)和环境有关。

 生活、工作和休闲模式的改变对健康有重要的影响,工作和休闲应该是人们的健康资源,政府应该帮助创造一种安全、舒适、满意、愉快的生活和工作条件。改善健康状况的主要因素并不是医疗条件和技术进步,而是一些社会、环境和经济变化的影响。世界卫生组织指出“影响人类健康的因素,行为与生活方式占60%,遗传占15%,社会因素因素占8%,气候因素占7%”。美国疾控中心研究指出“如果美国男性公民不过量饮酒,采纳合理饮食和进行经济性锻炼,寿命可望延长10年。而美国用于提高临床医疗技术的投资,每年数以千亿计,却难以使全国人口期望寿命增加1年”。显然,国人只要适当的改变行为,将会大大地降低有关疾病的发病度和死亡率。

“时间就是生命,时间就是金钱”对绝大部分中国人来说还是至理名言。虽然大部分中国人还不具备“慢生活”的现实条件,但“慢生活”的价值理念也应贯彻到人们的生活、学习和工作过程中。“你不能实现‘慢生活’,但却可以实现慢节奏。

 一是创造休闲的慢生活。不论多忙,一定要给自己留出一些舒闲时间,适当调整工作和生活节奏,可以是度假、旅游,也可以是打球、散步、游泳、听音乐,缓解疲劳,享受慢生活。二是加强锻炼身体。生命在于运动,锻炼对人格外重要,不运动会导致肥胖、心脑血管疾病和骨质疏松发生,体育锻炼贵在坚持,重在适度。三是细嚼慢咽食品。长期的快餐饮食习惯,将导致高血压、高血脂、高血糖的发生,倡导“平衡膳食”的饮食模式,减少肥肉、动物内脏等食物的摄入,增加蔬菜、水果、大豆制品等,控制盐类、糖类、腌制品的摄入,通过改变膳食结构,确保营养均衡。四是感悟生活品味人生。生活本来丰富多彩、有滋有味,只需一颗慧心去静静体味,但慧心不是人人都有,更不是与生俱来,需要慢慢修炼!所以人生更要品味。品味人生是一种成熟的淡定,是洞察世事后的超然达观。有品位,有涵养,懂得生活,不张扬、不喧嚣,不再有不切实际的幻想的一种体现。“正气存内,邪不可干”,淡泊宁静,和谐有序。慢生活并非散漫和慵懒,而是自然与从容。 (谢小华)