梅州健康教育网

您现在的位置:梅州健康教育网 > 健康专稿

我国每年800万人死于非传染性疾病

发表时间:2013-11-14 11:20:17

1112日,由国家卫生计生委和世界卫生组织联合主办的“应对慢病挑战,中国在行动”媒体交流会在京举行。中国疾控中心主任王宇在会上介绍,目前我国每年有800万人死于非传染性疾病,其中有300万属于过早死亡。
  世界卫生组织驻华代表施贺德介绍,20135月召开的第66届世界卫生大会批准了世界卫生组织《2013-2020年预防控制非传染性疾病全球行动计划》。《计划》明确指出,到2025年,各成员国要将非传染性疾病造成的过早死亡率减少25%
  “如果中国根据全球目标将非传染性疾病导致的过早死亡率降低25%,那么从现在到2025年,中国将防止600多万人过早死亡。”王宇表示。

“但要实现上述目标,着实不易。”中国医学科学院阜外心血管病医院李光伟教授说,在诸多慢病中,仅糖尿病我国就有近1.2亿人,由于糖尿病往往合并高血压和心脑血管疾病,因此患者的平均月负担在1500元左右,年负担超万元。而更让人担心的还有庞大的慢病“后备军”。
    “我们要加大对基层医疗卫生机构的扶持力度,只有将慢病防控扎根基层,才能从根本上解决问题。”国家卫生计生委疾控局副局长王斌说。