梅州健康教育网

您现在的位置:梅州健康教育网 > 健康专稿

肿瘤患者 别忽视对症治疗

发表时间:2013-11-14 11:40:40

肿瘤晚期患者会有很多不适症状,十分痛苦。症状门诊就是针对各种不适症状,指导患者和家属正确预防和应对,以帮助肿瘤患者提高生存质量。

 肿瘤及肿瘤治疗是痛苦的。一项针对170位癌症晚期患者最为常见与最严重的症状进行的调查发现,疲乏、疼痛、食欲不振是晚期肿瘤患者最常见和最严重的三大症状,其次是恶心、呕吐、压疮、高热、骨髓抑制、便秘、腹泻等,平均每位患者同时具有9.51个症状,最多的有22个症状同时存在。事实上,晚期肿瘤患者的症状是可以控制的,我们总结出一套有关癌症晚期患者症状控制的理论与实践经验,并正式开设了症状门诊。

 症状门诊是以控制癌症症状为核心、以姑息护理为主要护理模式的门诊,旨在通过专业护理人员为患者及家属提供症状护理知识、健康咨询及居家护理指导。在症状门诊中,医护人员通过评估,掌握患者各种症状的严重程度及对生活影响的程度,并进行排序,提出症状缓解方案及护理措施;同时还要教会患者及家属科学的护理方法和理念,以有效控制患者的各种症状。

 疲乏是晚期癌症患者最常见的症状。与恶心、抑郁、疼痛等症状相比,癌因性疲乏持续时间长,对患者的影响大。在症状门诊,医护人员首先通过疲乏量表评估患者的疲乏程度,其次由护理人员和家属共同做好患者的心理调适,保证患者良好的休息与睡眠、合理的营养摄入。医护人员会根据患者的耐受程度,合理安排或鼓励患者进行散步、做操等有氧运动,进行简单轻松的娱乐活动,如听音乐、看电视等;对于疲乏严重的患者,需要大幅度调整日常活动。患者要学会一些能力储存的方法,如尽量保持坐位,平稳呼吸;提前制订一周的家务计划,尽量坐着干家务,有疲劳的感觉时马上休息等。患者要提高睡眠质量,睡前喝牛奶或听舒缓音乐。家属应学会心理社会支持,注意发现患者出现的抑郁、忧虑等不良情绪,及时给予安慰,鼓励患者参加社交活动。

 目前国内外的症状门诊还提供舒适护理和有效的心理支持,开展告知诊断及死亡教育,为丧亲者提供情绪支持和辅导服务,为患者及其家属提供积极的、连续的、全程的照护服务。

    这些症状有办法可治
  
发热  每日定时发作,多在午后或傍晚开始发热,夜间消退。

  ▲发热时多饮温开水、淡盐水或橘汁等含维生素C、钾的果汁。
  ▲吃清淡易消化食物,如汤、粥等。
  ▲保持口腔清洁,防止口腔炎的发生。
  ▲发热较高者,可用温开水或50%酒精擦浴,也可针刺曲池、合谷、大椎等穴位。
  ▲可用消炎痛栓半粒塞肛,最好在发热前半小时至1小时用药,或与化疗药和生物制剂同时用,以阻止发热。

   恶心呕吐  癌症患者经过放化疗后,可能会出现恶心呕吐的症状。

  ▲饮食清淡,温热适中,过分甜腻或脂肪过多的食物以及热食均易引起呕吐。偏酸性的水果、硬糖及酸泡菜可缓解恶心。
  ▲治疗间隙期,鼓励患者到室外散步,呼吸新鲜空气,做适宜的运动。
  ▲呕吐严重时暂禁食,呕吐停止后从汤水开始逐步恢复饮食。
  ▲化疗药物引起的恶心呕吐,可以用药物防治。

      腹泻  排便次数每日超过三次,且粪质稀薄,或带有黏液、脓血或未消化食物。

  ▲进食高蛋白、易消化的食物;少吃甜食及富含纤维类食物,以免产气过多引起腹痛腹胀;多食含钾丰富的食物,如土豆、橘子、桃、杏等。多补充水分,一般以开水、淡茶为宜,不宜饮用咖啡、浓茶和酒类等。
  ▲预防肛门周围皮肤损伤。
  ▲按医嘱服用助消化药物、止泻药。

       便秘  粪便干结不易排出,或隔几天才有一次大便。

 ▲早上空腹饮一杯温水,刺激便意。养成定时排便习惯,最好在早餐后一小时内排便。如有便意,应立即排便。
  ▲每天适量活动,如步行、骑车等。
   ▲多饮水,多吃蔬菜和水果。

▲反复进行膨胀和收腹运动,可促进胃肠蠕动。或双手重叠,规律地顺时针方向按压脐周腹部,沿大肠按摩推挤,促进肠蠕动。
  ▲必要时按医嘱服用通便药。

       水肿  可发生于身体的任何部位,如四肢、躯干、头面部,常以足背及脚踝处最早出现,越早处理效果越好。

 ▲把水肿的部位提高,如把手提高到肩部,把脚提高到臀部。
  ▲穿上压力裤或用绷带包扎,最好白天穿,晚上脱。若水肿部位是手指,可用绷带将每根手指包扎。但要避免穿紧身衣服。
  ▲穿压力裤或用绷带,做温和的运动,每天两次。
  ▲按摩:从接近身躯部位开始,如先按大腿、后小腿,再按脚部。
  ▲若有皮肤渗液,可敷上纱布,然后再用绷带包扎。

   食欲不振  药物并非最好的处理方法,日常饮食的调节可以缓解症状。

  ▲找出食欲不振的原因加以处理。
  ▲尽量吃喜欢的食物,少食多餐。  食物要经常变化,可尝试味道更浓的食物。
  ▲进食前漱口,保持口腔清洁。

       疼痛  这是肿瘤患者的常见症状,要积极治疗。

 ▲正确使用止痛药,按疼痛强度选择相应的药物:轻度疼痛选择阿司匹林、消炎痛(吲哚美辛)、布洛芬等,中度疼痛选择可待因、双克因等,重度疼痛选择吗啡、芬太尼、强痛定等。
  ▲止痛药要定时服用,不要疼了才服用;按医生指示的剂量和方法服用,切勿自行增减用量。