梅州健康教育网

您现在的位置:梅州健康教育网 > 健康专稿

肺癌死亡与烟草有关!我国肺癌升至“众癌之首”

发表时间:2013-11-28 15:15:52

肺癌是与国人关系最为密切的疾病之一。专家表示,肺癌从30年前危害国人健康排名第五位的恶性肿瘤,目前已飞升至首位,且发病率和死亡率仍在迅速上升。预计到2025年,我国肺癌病人将达到100万,成为世界第一肺癌大国。
  肺癌死亡率30年上升465%
  在1979年公布的第一次全国死因调查结果中,危害我国居民健康最严重的肿瘤有胃癌、食管癌、肝癌和宫颈癌,肺癌排第5位,发病率还处于较低水平。然而,北京协和医学院肿瘤医院孙燕院士表示,目前与环境、生活方式有关的肺癌、肝癌、结直肠癌、乳腺癌死亡率上升趋势更加明显,其中肺癌和乳腺癌上升幅度最大,过去30年分别上升了465%和96%。我国男性发病率和死亡率最高的肿瘤是肺癌,女性则为乳腺癌和肺癌。中国癌症基金会副理事长兼秘书长赵平告诉记者,目前肺癌已代替肝癌成为我国首位恶性肿瘤死亡原因,占全部恶性肿瘤死亡的22.7%,且发病率和死亡率仍在继续迅速上升。
  数据显示,目前我国肺癌发病率每年增长26.9%,自2000年至2005年间,中国肺癌的发病人数估计增加12万人。其中,男性肺癌病人从2000年的26万人增加到2005年的33万人,同期女性肺癌患者从12万人增加到17万人。此外,肺癌也成为全国多地区的“众癌之首”。北京市肺癌发病率自2001年至2010年增长56%。十年间,北京新发癌症患者中五分之一为肺癌患者;浙江省肿瘤医院发布的2011年浙江省“癌谱”中,肺癌依然是排名第一的癌症;广州地区与30年前相比,肺癌发病率增长了7倍。
  80%肺癌死亡与烟草有关

  据记者了解,目前中国每年生产1兆7000亿支香烟,居全球之冠,产量是第二名美国的2.5倍。中国也是全球最大的烟草受害国,每年约有100万人死于与烟草相关的疾病。对此,首都医科大学宣武医院胸外科主任支修益教授告诉记者:“尽管国内外烟草公司做了大量的正面宣传,但吸烟可以导致相关疾病的发生,是不容置疑的。已经有大量的临床研究证明:80%以上的肺癌死亡都跟吸烟相关,这里包括了二手烟。”
  支修益表示,目前,美国、加拿大和英国的肺癌发病率已经趋于平稳或下降的趋势,而我国却倒退了20年,男女肺癌患者都在增加,这与国家的控烟力度有关。中国有3.5亿烟民,5.4亿人在被动吸烟,按照这种趋势,到2050年每年将会有300万人死于吸烟相关疾病。
  除吸烟外,空气污染也是肺癌发病率增加的原因。国际肿瘤研究所已有证据显示,空气污染可引发肺癌。支修益说,环境因素有两个方面,一是大环境污染,指的是大气污染;另一方面是室内小环境污染,包括装修污染和厨房油烟污染。此外,还有一个是性格因素,长时间内向、孤僻、忧郁的性格也是影响癌症发病的一个很重要的因素。
  更令人担忧的是,女性肺癌的增长趋势更快。支修益说,“以往我们认为肺癌是老年癌、香烟癌和男性癌,但如今女性肺癌增加趋势反而比男性更快。”这和现代女性吸烟人数增多、吸烟年龄低龄化、被动吸烟,以及女性接触厨房油烟较多等密切相关。
  40岁以上每年做次胸部CT
  肺癌发病率随着年龄的增长而升高,35岁以上人群的肺癌发病率上升加速。因此,肺癌的早诊断,早治疗非常重要。“现在人们得了心血管病、糖尿病都不会觉得有多么可怕,而肿瘤恰恰不行,得了肿瘤就感觉没有希望了。”中国医学科学院肿瘤医院程书钧院士告诉记者,近30年来,心血管病死亡率大幅度下降,关键在于预防和早期干预,而肿瘤病人大多数是在晚期发现,治疗效果差。他建议癌症防治研究需要战略前移,包括建立国家级的肺癌防治中心,以及国家级肺癌现场和社区防治示范点,为肺癌防治提供示范基地。同时,从幼儿园、小学开始设立包括禁烟在内的健康教育课。
  支修益表示,如果能早期发现并及时治疗,肺癌是完全有治愈机会的。“以前总是宣传可以早期发现肺癌,但事实上,往往都是早期发现的晚期肺癌,因此最重要的就是肺癌筛查。”鉴于CT筛查对于肺癌的早期诊断优于胸部X光片,支修益建议40岁以上人群每年至少做一次胸部CT,高危人群(包括有肺癌家族史、吸烟等)应该半年做一次胸部CT。
  最后支修益指出,预防肺癌首先是远离烟草。对吸烟者来说,任何时候戒烟都不晚。国际一项研究结果显示,戒烟10年,患肺癌的危险性会降低一半。中年以前戒烟,可减少90%以上烟草的危险。其次是改善室内外的空气污染,控制厨房油烟。比如厨房要有排风措施和通道等;做饭时少煎炒、多蒸煮;炒菜时油温最好控制在200℃以内。另外可以多摄入维生素A、胡萝卜素、蔬菜、水果等含抗癌物质较丰富的食物。