梅州健康教育网

您现在的位置:梅州健康教育网 > 健康专稿

H7N9禽流感预防

发表时间:2014-01-20 10:15:11

新年尹始,国内H7N9禽流感疫情再度袭来。最新消息显示,上海、浙江分别有新病例发生,东莞、佛山也新增2例危重病人,115日广东H7N9禽流感最新感染人数变为18例!到目前为止,H7N9禽流感仍是散发状态,也没有证据说明有持续人传人证据。为有效控制H7N9禽流感发生和流行,下面就有关禽流感防控知识向大家介绍。

一、流行病学

 禽流感是由型流感病毒引起的家禽和野禽的一种从呼吸病到严重性败血症等多种症状的综合病症。H7N9禽流感是甲型流感的一种亚型,人感染H7N9禽流感是指由H7N9亚型禽流感病毒引起的人类急性呼吸道传染病。目前认为,人感染禽流感的传染源为携带病毒的禽类,传播途径是通过直接接触禽类或其排泄物污染的物品、环境而感染,也可飞沫经呼吸道传播。高危人群是在发病前1周内接触过禽类者,包括宰杀、拔毛和加工被感染禽类。流感病毒在较低温度粪便中可存活1周,在4℃水中可存活1个月,对酸性环境有一定抵抗力,一般化学消毒济可灭活病毒,禽流感病毒普遍对热敏感,65℃加热30分钟或煮沸(100)2分钟以上可灭活。

  二、临床表现

 1、潜伏期 一般为13天,通常在7天以内。

 2、临床症状急性起病,早期表现类似普通型流感。如发热、咳嗽、少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。部分患者可有恶心、腹痛、腹泻、稀水样便等消化道症状。重症患者病情发展迅速,多在5-7天出现重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,呼吸困难,可伴有咯血痰;可快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症、感染性休克,甚至多器官功能障碍等。

三、预防措施

目前还没有预防H7N9禽流感疫苗,一旦出现感冒症状,且接触过禽类或禽肉、粪便,应引起高度重视,尽快到医院治疗,目前达菲类的抗病毒药(即神经氨酸酶抑制剂)是敏感、有效的。

从个人防护角度讲,要尽量减少和禽类等动物的密切接触。现在越来越多证据证明这个病毒的感染和禽类暴露有关。这里一个重要措施是防止人暴露于染病毒的禽类,应尽量避免接触野生禽鸟或进入野禽栖息地,我们要改变我们的饮食和消费习惯,在流行季节尽量不接触禽类动物,食用要充分煮熟的禽肉、蛋。农贸市场是高感染场所,要加大活禽市场现宰现杀现卖管理,及时而彻底的疫区环境消毒。其次是要改变不良生活习惯。接触禽畜后切记要用消毒液及清水彻底洗净双手;保持室内空气流通,尽量少去空气不流通场所;打喷嚏或咳嗽时应掩住口鼻;保持室内清洁,使用可清洗的地垫,避免使用难以清理的地毯;在疫区的人员要戴口罩、勤洗手,避免接触自己的眼睛、鼻和口。(梅州市健康教育所谢小华)