梅州健康教育网

您现在的位置:梅州健康教育网 > 健康专稿

高血压的预防

发表时间:2018-01-04 10:05:02

世界卫生组织指出人口老化、快速城市化和不健康生活习惯的全球化使得富国和穷国面临着同样的健康问题。就是慢性非传染性疾病,如心血管疾病、肿瘤、糖尿病和慢性肺病,已经超过传染性疾病成为全世界的主要死因,其中心脑血管疾病居于首位。高血压是最常见的心血管疾病,导致心脏病、脑卒中、肾衰、过早死亡及生活功能障碍的重要原因。高血压医疗费用昂贵,美国约有5000万人患有高血压,每年为此要消耗2900万个工作日、损失20亿美元的收入。我国每年新发150万脑卒中和75万冠心病患者,按照每例溶栓费3000-6500元、心梗治疗费2万元计算,消耗卫生资源的数目非常可观。因此高血压不仅仅是个人病痛和单纯的医疗问题,还是严重的公共卫生问题和社会问题。

一、流行趋势

我国高血压患病率呈明显上升趋势,严重危害着人类的健康,高血压的患病率和发病率在不同地区、不同人群和不同职业之间存在差异,并随年龄的增加而升高。我国自20世纪50年代以来进行了3次(1959年、1979年、1991年)较大规模的成人高血压普查,高血压患病率分别为5.11%、7.73%和11.88%。在总体上呈明显上升趋势,以每年1000万左右的速度递增,目前我国已有3亿左右的高血压患者,其中65岁以上老年人中有35%患有高血压。我市2016年高血压患病率为16.1%(有69.9万人),其中65岁以上老年人患病率为31.7%(16.3万人),男性患病率为15.6%,女性患病率为16.7%。

二、危险因素

多数研究认为高血压是遗传因素和环境因素长期相互作用的结果,内因作用约占20%,环境因素起主要作用。在种族遗传因素不变的情况下,生活方式、膳食等环境因素的改变可以导致血压的上升。目前比较公认的能够影响血压发生的生活方式有热量过量摄入,体力活动减少,高氯化钠摄入,过量饮酒等。

1、热量过量摄入和体力活动减少。体重与高血压之间存在着高度相关。对年龄进行调整后发现在所有危险因素中,BMI(体重指数:体重KG/身高M2,正常指数为18.5-23.9)对男性和女性的收缩压和舒张压产生的影响最大。中美心血管病流行病学合作研究显示,体重指数每增加3个单位,4年内女性发生高血压危险增加57%,男性增加50%,每下降1公斤可使血压降低0.28/0.68Kpa。所以,提倡合理饮食、坚持运动,控制体重是十分必要的。

2、高氯化钠摄入。限盐可预防高血压,人体摄入的钠75%来自饮食,流行病学证明钠摄入和血压水平有显著相关。WHO建议每人每天盐摄入量不超过6g,我国北方人食盐摄入(12-18g)比南方人(8-10 g)多。有研究表明,如果食盐低于6g,可使25岁-55岁人群的收缩压降低9毫米汞柱,到55岁时冠心病死亡率减少16%,可见限盐对于改变血压的意义非常重大。

3、过量饮酒。过量饮酒是高血压发生的一个独立的危险因素。有研究表明高血压总体发病率的5%-7%是由过量饮酒引起,对于有高血压家族史的人而言,饮酒与对高血压作用明显大于超重,且酒的热量高,常饮还会加重肥胖。

三、可防可治

1、高血压是可防可治的。长期以来,人们熟知药物治疗高血压可以减少心血管疾病并发症的危险性。如今,非药物干预措施降低血压、预防和控制高血压的有效性,正在日益加强并得到重视。实际研究表明,由高血压发展到冠心病平均需要5-10年,脑卒中需要13-19年,肾脏损害是一个比较漫长的过程,一般需要5-10年方可出现轻、中度的肾小动脉硬化、狭窄。在此期间,若能采取有效措施,对于降低高血压及并发症的发病率,提高人们的生活质量是非常关键的。

2、防治高血压的必要性。我国高血压患者中明显存在着高血压知晓率、服药率和控制率低的状况。1991年全国高血压患病率调查结果显示约25%高血压患者知道自己有高血压,服药率约12.5%,控制率仅为3%。相比之下,美国经过多年实施的高血压教育规划,高血压的知晓率达到69%,服药率达到53%,控制率达到35%。在我国经济尚不发达,卫生资源极度紧张的情况下,如何采取有效的措施,利用有效资源为高血压防治工作服务是卫生工作的重要任务。因此,卫生部提出的高血压防治以群体预防为主,强调政府行为是非常及时和必要的。2009年政府制定的新医改将高血压纳入社区公共卫生服务范畴,当年社区管理高血压达8500万人。我市也将高血压患者纳入公共卫生服务健康管理范畴,至2017年9月底我市高血压患者已经管理人数174120人,管理率25.61%,规范管理人数131604人,规范管理率75.58%,血压达标人数96349人,血压控制率55.33%。

四、健康教育

80年代的美国学者Stamler采用前瞻性对照研究证明:健康生活方式可使高血压发病率下降55%。控制高血压最有效的方法是开展健康教育为主的社区综合防治,采取高危人群策略、全人群策略相结合的方法。主要目的是在一般人群中预防高血压的发生,在高危人群中降低血压水平,提高高血压病人的管理率、服药率、控制率,最后减少并发症的发生。在人群中普及高血压知识,改变不良生活方式应该成为一项普遍的、基本控制措施。主要做到以下几个方面:

1、合理膳食。一是要特别关注食盐总量,每人每天尽量不超过6克;二是控制总热量的摄入,减少饱和脂肪酸的摄入,多吃蔬菜水果;三是注意平衡膳食,食物多样化。

2、适量运动。要根据血压的高低,确定活动的时间和强度,同时防止意外伤害。每天30分钟以上的运动(切忌空腹)。

3、戒烟限酒。加强劝阻,使其付诸行动。

4、定期测量血压。每年至少进行一次全面的体格检查。

5、合理用药。坚持在医生的指导下用药。

 

 

                                                                         市健康教育研究所


本文附件下载: