梅州健康教育网

有病切莫乱投医

发表时间:2015-12-30 15:06:04

寻医求药,人命关天,马虎不得。可是,一些疑难病患者只要听说哪里有治病的秘方,哪怕是在天南地北也要去寻找。这种做法是可以理解的。可是,如果遇上非法行医者,很可能是病治不好,反把性命搭上。

1、身体不适一定要到正规的医疗机构诊治,如社区健康服务中心、医院,或有牌而且能提供良好服务的诊所。

2、不要轻信“医托”的谎言而上当受骗,更不要用非科学的手段治病求医。

3、学会识别虚假医疗广告,切莫上当受骗。

   1)留意广告用语,识破骗局。凡是遇有所谓“新突破”、“重大突破”、“攻克”、“克星”、“新纪元”、“首创”、“新一代”“疗效100%”等之类用语的医疗广告,一定不要相信。

   2)了解法规,辨别真伪。按《医疗广告管理办法》规定,医疗广告由省级卫生行政部门审批,内容有严格规定,仅限(或应该有)的内容共九项:医疗机构名称、诊疗地点、从业医师姓名、技术职称、服务商标、诊疗时间、诊疗科目、诊疗方法、通信方式。《医疗广告管理办法》还明确规定了禁止的九项内容:包括禁止淫秽、迷信、荒诞文字、画面;禁止使用“保证治愈或隐含保证治愈”以及治愈率、有效率等诊疗效果的字眼。如果我们所看到的医疗广告不能满足或违背上述规定,就可以判定那是违法或涉嫌违法的广告,不要上当受骗。

   3)特别值得提醒的是,解放军总后勤部、国家工商总局、国家新闻出版署、卫生部、广电总局于1998年联合发文,禁止以军队(包括武警、边防)名义发布医疗广告。所以,凡是以军队、武警、边防医疗机构名义发布的医疗广告,肯定是违法的或虚假的。

   4)要警惕花样翻新的诱骗性医疗广告用语。例如所谓“签约治疗,无效退款”,还有利用所谓“大型会诊”、“义诊”、“讲座”、“学术报告”、“免费咨询”、“推介会”、“交流会”等名义欺骗消费者的。

   5)向专家咨询帮你提高鉴别能力。当你对某则广告有兴趣时,先不要盲目相信,最好打电话或拿上广告到正规医院找相关专科医生咨询,通过实例增加自己的健康知识和鉴别能力。