梅州健康教育网

有病不要乱用药

发表时间:2015-12-30 15:04:50

现在有一种流行的说法:叫“大病上医院,小病去药房”。自行到药房或商店购药已经成为一种常见的寻医问药的方式。其实,自行到药房购药也只能买“非处方药”,处方药是严禁患者自行购买使用的。任何药都有毒副作用,就是中药也不像有些朋友说的一点副作用都没有:即便是补药也不是每个人都合适,乱用补药有时适得其反。因此切记有病不能乱用药。

合理用药应做到:

1)首先明确诊断,然后对症下药。

2)明确了诊断,还要了解自己有没有其他并存的疾病以及药物过敏。

3)要明确药物的适应症和禁忌症,了解药物的副作用。

4)掌握药物的合理剂量,一般不要超过常用剂量。

5)一定要到正规药店选购药品,注意看清药品的有效期限,过期和变质的药品不能选用。

6)不能随意增减和停用药物。

总之,用药是一门很复杂的学问,除了涉及医学中的诊断学、治疗学及临床各门学科(如内科、外科等)外,还涉及药物学、药物治疗学、药理学、药剂学、药物化学等等,这些都是专业性很强的学科,又与我们的健康和生命密切相关。所以,日常生活中,在需要或准备用药时,最好及时到正规医院做诊断,在医生的指导下、按处方用药,避免盲目用药。