梅州健康教育网

孕前优生健康检查好处多

发表时间:2014-09-25 11:48:06

我国是人口大国,也是出生缺陷高发国家,每年约有20-30万肉眼可见先天畸形儿出生,加上出生后数月、数年才显现的缺陷,总数达到80-120万,约占每年出生人口总数的4-6%,造成社会的沉重负担和家庭的精神痛苦。孕前优生健康检查是预防出生缺陷的关键环节,是出生缺陷一级预防的重要手段。

免费优生健康检查有四大好处:一是有利于双方健康。通过婚前和孕前全面检查,可以提前发现一些异常情况及监测疾病,从而达到提前干预及时诊断、积极矫治的目的。二是有利于主动有效地掌握受孕时机和避孕方法。医生可根据双方的健康、生理条件有序开展指导落实计划生育政策。三是有利于实现优生,减小出生缺陷患儿发生几率,提高家庭幸福指数和民族素质。四是实现出生干预的人群预防,把预防措施落实在怀孕前期,从源头上提高出生人口,有效降低出生缺陷患儿的发生。

2012年我市已将免费孕前优生健康检查列入市政府惠民工程十件实事之一,全面实施免费孕前优生健康检查项目。全市免费孕前优生健康检查21个项目内容:优生健康教育、病史询问、体格检查(常规检查、女性生殖系统检查、男性生殖系统检查)、阴道分泌物(白带常规检查、淋球菌检测、沙眼衣原体检测)、血液常规检验、尿液常规检验、血型检测、血清葡萄糖测定、肝功能检测、乙型肝炎血清学五项检测、肾功能检测、甲状腺功能检测、梅毒螺旋体筛查、风疹病毒IgG抗体测定、巨细胞病毒IgM IgG抗体测定、弓形体IgM IgG抗体测定、妇科超声常规检查、地中海贫血筛查、G-6PD缺乏症检测、风险评估和咨询指导、早孕和妊娠结局追踪随访。