梅州健康教育网

您现在的位置:梅州健康教育网 > 心理健康

微笑代表着心里健康

发表时间:2009-09-04 09:01:45
在生活中,微笑有着丰富的内涵。

微笑是自信的象征。有的人即使在遇到严重困难时,也仍然能够微笑,好像若无其事。这种微笑充满着自信和力,就像有一种超凡的魔力。它像阳光一样,可以驱散阴云,把许多人的沮丧、阴郁、恐惧、苦恼的情绪一扫而光,有利于困难的解决。

微笑是礼貌的表示。一个懂礼貌的人,微笑之花会永远开放在他和她的脸上,使接触到他和她的人感到亲切、愉快。微笑是和睦相处的反映。在现实生活中,如果人人脸上都带着微笑,就会使置身其中的人感到融洽、平和。这种微笑好像有一种磁力,能够使许多人的心灵相通、相近、相亲。微笑也常被当作一种交际手段。有的人只对他想讨好的人微笑,对自己的部下、对晚辈则不微笑,否则仿佛有损于自己的尊严。这种人的笑,不是出自内心,而是一种“皮笑肉不笑”的笑,它只能使人厌恶,微笑有时也可能是内心忧郁的表露。这种微笑就像阴天过午的太阳,偶尔从云朵的缝隙中露出一点淡淡的光。真诚的微笑是心理健康的表示或标志。能发出真诚微笑的人,总是乐意帮助别人,愿意分担他人的忧伤,减轻他人的痛苦,也愿与人共享快乐。这种共享快乐、同分忧伤的感觉,是心理健康的一个重要标志。

善于微笑的人,通常是快乐的且有安全感的人,也常能使别人感到愉快,是性格成熟的表现。健康、愉悦的微笑能增进人际关系,也是不良心理的一剂解药。可见,微笑能净化情绪气氛,消除郁积的紧张和压力,使人们的生活得到鼓舞、欢悦,情趣。