梅州健康教育网

您现在的位置:梅州健康教育网 > 心理健康

小学阶段的孩子的心理健康之六大标准

发表时间:2009-06-22 11:10:11

 

(1)智力发展正常,能接受并适应小学阶段的学习、生活

学习活动与游戏不同。学习是在教师指导下,有目的、有系统地掌握知识、技能与行为规范的活动。孩子不仅要学习自己感兴趣的知识,而且还要学习自己不感兴趣但又必须掌握的知识。因此,要求孩子智力水平必须正常,能够客观地观察外界事物,不断提高观察事物的选择性水平,观察时间应逐渐延长。要有一定的理解能力和表达能力,经过提示,想象中的创造成分逐步增加。注意有一定的稳定性,时间应保持在30分钟左右,愿意学习、乐于学习。

(2)情绪、情感日趋稳定

六七岁至十一二岁的孩子,不应有易哭易笑的幼儿情绪表现。年龄增大,情绪也应逐渐稳定,但仍有一定的外露性、冲动性。有集体荣誉感,责任感、友情不断加深。不自卑、不嫉妒,活泼、热情、积极向上。与学习、交往等有关的社会性情感日益占主导地位。

(3)有一定的自制力,遵守小学生行为规范

遇到困难、挫折能想办法克服,不完全依赖别人帮忙。懂得约束自己的行为,上课时能管住自己。集体活动中不随心所欲,服从活动的规则、要求。当自己的要求不能立即得到满足时,有一定的忍耐力。有较好的学习习惯,不逃学、旷课。能够遵守小学生行为规范。

(4)有初步的自我评价与评价他人的能力

这一年龄段的孩子的评价能力有了一定的发展,基本上能从动机、效果两方面去评价别人的行为。自我评价的独立性、批判性有所发展,了解自己的长处和不足。有自尊心。有初步的自我管理习惯,没有或较少有偏差行为。

(5)乐于交往,不感到孤独

交往中有初步的交往规范,能与同伴友好相处。朋友关系变化不过于频繁,一旦有了矛盾,解决后还会和好如初。关心别人、关心父母。喜欢生活,能适应变化的环境。没有孤独感、压抑感。

(6)反应适度、行为正常

反应与自己的年龄相符,与受到的刺激大小相符合。例如,得到一个好分数,谁都会高兴。拍拍手,跳几下是正常的。但如果持续时间过长,不能自制,就显得过分了。所以,行为表现应与年龄特征相吻合。

随着年龄的增大,孩子升入初中,变得懂事了、复杂了。其心理健康所涉及的内容,虽然大体上与六七岁至十一二岁的孩子相仿,但在水平、深度、广度、表现方式上却有所不同。