梅州健康教育网

111岁的健康艺术老人

发表时间:2009-06-25 15:34:36

去年,111岁的胡家芝在南京成功举办了她的剪纸作品展,并被授予南京市文学艺术奖终身成就奖。此时,她是全国年龄最大的民间艺术家。
   
胡家芝从10岁学习剪花样开始,一直剪到现在。她是一位艺术老人、健康老人、长寿老人。经常有人问她,这么高龄,怎么眼不花?她回答:经常吃胡萝卜。她一日三餐,简简单单,从不偏食,从不挑食。通常,早饭是鸡蛋、麦片粥、十几颗红枣;午饭和晚饭是一碗小米饭、一些蔬菜。她年轻时喜欢吃肉,现在只吃很少的瘦肉或鸭翅膀,基本以蔬菜为主,最爱吃豆腐。她认为药补不如食补,从来不吃保健品,也不吃零食。
   
胡家芝有一个养生秘诀:每天早晨起来先喝一杯淡盐开水,已经坚持了六七十年。对此,她总结的好处是:睡了一夜,体内的水分会减少,早晨起来喝杯淡盐开水,能补充夜间身体代谢失去的水分,还能清洁肠胃,促进血液循环,预防疾病。她的盐水养生法成了传家宝。家里人也都养成了同样的习惯。
   
据胡家芝的儿子介绍,母亲虽然已经111岁了,仍坚持看报,关心时事,每逢重大事件,都会精心创作一幅剪纸作品,例如:《中苏友好》、《香港回归》、《澳门回归》。她对家人、亲友怀有一颗爱心,也将这些融入她的《万象更新》、《春满人间》、《鸳鸯戏荷》等剪纸作品之中。
   
在胡家芝剪纸作品展上,有一位专家评论道:这些剪纸,简直就是共和国的大事记、老寿星的亲情图。人们纷纷祝贺她成功举办剪纸作品展,也向她讨教长寿之道,她笑呵呵地重复那句话:早晨喝杯盐开水,平时吃粗茶淡饭。