梅州健康教育网

家庭不和谐 孩子易“落网”

发表时间:2010-03-01 15:19:18
     由哈尔滨医科大学儿童少年心理学专家新近完成的一项调查显示,目前该市中学生网络成瘾的检出率为4.4%,其中男生多于女生,高中生多于初中生。生活在父母关系不和谐、非民主型教育方式家庭的中学生,更容易上网成瘾且沉溺于虚拟空间不能自拔。

  该项调查主持者、哈医大公共卫生学院儿少与妇幼保健学教研室主任武丽杰博士告诉记者,高中生网络成瘾的检出率明显多于初中生,主要是因为前者即将面临激烈的高考竞争,学习压力和心理负荷越来越重,而网络的虚拟空间能让他们放松、兴奋,感受到更多的快乐和刺激。此外,部分高中生心理成熟度逐渐增强,逆反心理也愈演愈烈,不服从学校和家长的管束。还有一个现象是,在性别分布上,男生网络成瘾的检出率为6.32%,明显高于女生的2.56%,这表明男生具有较强的攻击性,富于好奇心和冒险精神,同时其心理成熟度比女生相对较晚,自我约束能力较差。

  调查结果还显示,单亲家庭的中学生网络成瘾检出率为5.88%,双亲家庭则占3.9%。在父母经常吵架和非民主型教育方式的家庭中,中学生网络成瘾者分别高达8.25%和5.97%。这说明家庭气氛不和谐、沉闷、冷清、压抑,以及父母对孩子缺少关心、交流、沟通和理解,促使部分中学生选择网络自我逃避、自我宣泄、自我实现。网上聊天给了他们倾诉的时空和对象,而网络游戏更是让他们流连忘返。调查证明,少数网络成瘾严重的学生,相应表现为焦虑、抑郁及无助感,且共病现象明显。

  武丽杰博士指出,青少年正处于青春期,心智发展尚未完全成熟,思想还不稳定,对外界的各种诱惑没有足够的抵御能力,而网络交往的自由性、虚拟性和广泛性,高度符合这一年龄段的心理特征。事实证明,过度使用互联网并长期沉浸于网络虚拟世界中的结果,必然导致个体明显的社会、心理功能损害,继而引起心理、精神和躯体等一系列综合征。这就要求从社会、家庭、学校及学生自身等多方面着手,加强健康教育,并对有网瘾倾向的中学生给予早期干预。