梅州健康教育网

预防艾滋病科普知识

发表时间:2011-12-05 17:06:38

何为艾滋病?

艾滋病是获得性免疫缺陷综合征(AcquiredImmunodeficiencySyndrome,简称AIDS)的英文音译。它是由人类免疫缺陷病毒(HumanImmunodeficiencyVirus,简称HIV,俗称艾滋病病毒)引起的恶性传染病。

引起AIDS的病原---HIV进入人体后,主要侵犯人体的免疫系统,攻击和杀伤人体免疫系统中起重要作用的T淋巴细胞,从而破坏人体的免疫功能,使大部分感染者抵抗疾病的能力极度下降而发生各种机会性感染和肿瘤等。

艾滋病如何传播?

艾滋病虽然很可怕,但HIV病毒的传播力并不是很强,只有三个传播途径:

1.性接触传播

艾滋病感染者的精液或阴道分泌物中有大量的病毒,在性活动(包括阴道性交、肛交和口交)时,可以通过生殖器或直肠粘膜传播。生殖器患有性病(如梅毒、淋病、尖锐湿疣)或溃疡时,会增加感染HIV的危险。直肠的肠壁较阴道壁更容易破损,所以肛门性交的危险性比阴道性交的危险性更大。

2.血液传播输血传播:如果血液里有HIV,输入此血者将会被感染。

血液制品传播:有些病人(例如血友病)需要注射由血液中提取的某些成分制成的生物制品。有些血液制品如含有艾滋病病毒,使用血液制品就有可能感染上HIV。

共用针具的传播:使用不洁针具可以把艾滋病毒从一个人传到另一个人。例如:静脉吸毒者共用针具;医院里重复使用针具,吊针等。另外,使用被血液污染而又未经严格消毒的注射器、针灸针、拔牙工具、美容针、刀等,都十分危险。

3.母婴传播

如果母亲是HIV感染者,那么她很有可能会在怀孕、分娩过程或是通过母乳喂养使她的孩子受到感染,故建议HIV感染者不要生育,如已生育要禁止母乳喂养。

艾滋病的传播一般具有规律性,一般在男性同性恋者中出现并流行,随后扩散到吸毒者和多性伴人群(如暗娼、嫖客等),最终到一般人群。

几乎所有的人都是HIV易感者,即使感染某一亚型的HIV后,亦还可以再感染其他亚型。从这个意义上来说,面对艾滋病,谁都不能幸免。

典型的艾滋病病程一般有哪些?

典型的艾滋病病程一般要经历急性感染期、潜伏期、艾滋病前期、艾滋病期。

1.急性感染期急性感染期症状通常出现在感染HIV后的1-6周。感染者会出现发热、皮疹、淋巴结肿大、全身乏力、咽痛、关节疼痛和肝脾肿大等症状,另外,还可以出现神经系统症状,少数感染者甚至出现急性无菌性脑膜炎的表现。急性感染期症状往往比较轻微,甚至是仅仅感到稍有不适,往往为人所忽视。约50%~90%的人会出现急性感染期症状。症状一般持续2~3周后可自愈。

需要指出的是,并不能因为出现以上的症状或不适就判定自己感染了HIV,诊断是否感染HIV的最好办法是到有关的医疗机构去进行HIV抗体检测。HIV感染人体后,病毒激发人体的免疫系统,产生抗体,可在血液及其他体液中测出。从感染HIV到产生抗体有一个免疫应答的过程,在这段时间内无法检测出抗体,称为“窗口期”。“窗口期”的长短因人而异,但绝大部分人在2周~6个月内可产生抗体,故目前认为“窗口期”为2周~6个月。在“窗口期”可进行抗原或病原体的检测,但因这些检测往往技术复杂、价格昂贵,且假阳性率较高,故只能作为研究或辅助诊断技术,不能作为确诊手段。

2.潜伏期随着急性感染症状的消退,HIV感染者转入无症状HIV感染期,即潜伏期---从感染HIV开始到出现艾滋病临床症状和体征的时间。潜伏期约2~15年,平均8年。潜伏期间感染者可以没有任何临床症状。潜伏期的长短与病毒的数量、型别、感染途径、机体免疫状况、个体差异、营养条件和生活习惯等因素有关。潜伏期内具有传染性,处于潜伏期的感染者往往是传播HIV的最大传染源。

3.艾滋病前期潜伏期后开始出现与艾滋病有关的症状和体征,直至发展成典型的艾滋病的一段时间。这时,病人已具备了艾滋病的最基本特点,即细胞免疫缺陷,只是症状较轻而已。在此期间,一些患者主要表现为不明原因的淋巴结肿大,并可持续相当长的一段时间,但最终会发展为艾滋病病人;另外,也可能会有病毒性疾病的全身不适,肌肉疼痛等症状和各种特殊性或复发性的非致命性感染。

4.典型的艾滋病期又称为临床期,临床表现复杂多样,可分为三类:一类是最为常见的由于免疫功能低下而发生的各种各样的机会性感染,如结核、病毒疱疹、真菌感染等;第二类为各种恶性肿瘤,如淋巴肉瘤、卡氏肉瘤等;最后一类为HIV直接造成损伤而产生的临床症状,如AIDS痴呆综合症、外周神经炎等。

艾滋病发展到最后,免疫功能全面崩溃,病人出现各种严重的综合病症,直至死亡。未经抗逆转录病毒治疗的艾滋病病人平均只能存活约18个月。

日常生活中会不会感染艾滋病?

日常生活不会感染艾滋病。

大量的事实已证明,HIV在人体以外环境中的生存能力相当弱,如果暴露在空气中则很快会死亡。一些常用的消毒剂如酒精、漂白粉、次氯酸钠、戊二醛、福尔马林等均可杀灭HIV。因此HIV传播途径是十分有限的,日常生活接触,如握手、拥抱、礼节性接吻;同桌吃饭;共用餐具(碗筷);咳嗽、打喷嚏;使用公用交通工具、劳动工具、办公用品;使用公用厕所;在公共游泳池里游泳等不会传播HIV。 

预防艾滋病,你我必须知道 :直至今日,仍然没有可以彻底治愈艾滋病的药物和有效预防艾滋病病毒的疫苗。但艾滋病可以通过规范自身的行为来预防:

1.洁身自爱,恪守性道德是预防艾滋病的根本方法。

2.提倡安全的性行为,每次发生性行为时都正确使用质量合格的安全套。

3.及时、规范的治疗性病可大大降低经性途径传播感染HIV的可能。

4.避免不必要的输血和注射,穿破皮肤的操作(如美容美发、拔牙等)时确保用具经过严格的消毒。

5.拒绝毒品、戒断毒品,不共用注射器。

6.女性感染者不要怀孕,如要生育要在专业医师的指导下做好阻断。

7.不歧视,多关怀艾滋病病毒感染者和患者。

艾滋病病毒感染者和艾滋病人有何不同?

艾滋病病毒感染者和艾滋病人有所不同。艾滋病病毒感染者是指人感染了艾滋病病毒后的带毒状态,也称为艾滋病病毒携带者。感染了艾滋病病毒的感染者终身有传染性。艾滋病是艾滋病病毒感染者发展到最后的发病阶段。此时感染者出现较为严重的临床症状,称之为艾滋病人。艾滋病人肯定是感染者,而感染者却不一定是艾滋病人。

怀疑自己得了艾滋病,到哪里去检测

一般来说,县以上卫医院和卫生防疫站可做这样的检测。

什么时间去做检测

感染艾滋病病毒的头三个月叫“窗口期”, 这时身体里还没有产生足够抗体,无法检测出是否已经受感染。因此,要做艾滋病病毒的检测,应该在过了“窗口期”后再去,而不是一有了高危行为就去。“窗口去”尽管检测不出艾滋病病毒抗体,但同样具有传染性,因此,这段时间过性生活,要使用安全套。

艾滋病病毒感染者和患者的义务与责任是什么

其义务与责任是:

1.艾滋病病毒感染者和艾滋病患者应听从医务人员指导,服从卫生防疫部门管理;

2.艾滋病患者应暂缓结婚,艾滋病病毒感染者如申请结婚,双方应接受医学咨询;

3.对明知自己是艾滋病病毒感染者或艾滋病患者而故意感染他人者,应依法追究其法律责任;

4.艾滋病病毒感染者和艾滋病患者不得捐献血液、精液、器官、组织和细胞。

哪些人容易感染艾滋病

所谓容易感染艾滋病的高危人群,是指其行为对艾滋病病毒的感染具有高度危险性的人群,也就是最容易感染的某些人,多见于以下情况:

(1)艾滋病病人多因贫穷卖血或因病经常输血、输注血液制品而感染的。

(2)共享针具静脉注射毒品者,除传染艾滋病外,尚可传染肝炎和梅毒等。

(3)卖淫嫖娼者及娱乐场所的人员,同性恋或其它有危险性行为者。

(4)艾滋病病毒感染者或艾滋病病人的配偶、性伴侣及感染艾滋病病毒后所生的子女。

(5)曾用过未经严格消毒的公用锐器文身、文眉、文眼线、文唇线、穿耳孔或剃须修面等。

(6)在小诊所、小医院用消毒不严、操作失范的器械手术、拔牙、创伤换药,特别是口腔伤口换药、妇科检查、刮宫、输卵管通液等。

(7)接受过未查艾滋病病毒抗体的组织、器官、精液等进行组织器官移植或人工授精者。

(8)经常诊治、护理艾滋病病人的医护人员,特别是曾被污染艾滋病病毒的针头、刀剪或其他锐器刺伤皮肤者,或针灸医生自觉不自觉用污染艾滋病病毒的银针自行测试针感染,经常为艾滋病病人做血液及各种分泌物化验检查者,以及医院病区的清洁工们。

(9)各种性病病人,特别是梅毒、尖锐湿疣、软下疳病人容易感染艾滋病。

(10)酒店、宾馆、旅店、美容厅、夜总会、洗脚城、浴池的服务人员,警察,监狱看守人员,殡葬人员,如果体表皮肤或黏膜有破口时,不慎接触了艾滋病病毒携带者或艾滋病病人,也可能感染艾滋病。文章来源:广州生物医药与健康研究院