梅州健康教育网

您现在的位置:梅州健康教育网 > 公告栏

2016年中央补助地方创建 健康促进医院项目梅州市实施方案

发表时间:2017-03-28 16:07:16

一、项目背景

健康促进医院是世界卫生组织倡导的全球性行动,是实现医学社会价值的重要策略,也是全面保护和促进患者、医护人员以及人民群众健康的重要举措。健康促进医院以患者和健康为中心,通过改革医院管理制度,改善医疗环境,普及健康技能,提供全方位健康服务,改进医护质量,提高公众健康水平。

为推动健康促进医院工作科学、规范、可持续开展,积极响应“健康中国行-科学就医主题宣传教育活动”,按照广东省卫计委《2016年健康试点医院创建项目广东省实施方案》要求,结合我市实际情况,制定本方案。

二、试点目标

我市6家二级甲等以上医院被省选为创建健康促进医院项目试点医院。6家医院在创建期间,要积极探索医院开展健康促进与健康教育工作的有效模式和典型经验,争取在全省或全国推广。

 三、试点单位

 我市被省选为创建健康促进医院项目试点单位是:梅州市人民医院、梅州市妇幼保健计划生育服务中心、梅州市第二中医医院、梅江区江南社区卫生服务中心、梅县区中医医院、梅县区松口镇中心卫生院。

四、试点时间

从2016年10月至2017年7月。

五、工作要求

(一)市级活动要求。

1、开展培训。开展创建健康促进医院知识与技能培训,重点培训创建单位。指导各创建单位开展培训。

2、督导检查。分别于2017年2月和5月进行健康促进医院中期督导和终末督导,并将督导报告和现场照片报省项目办。  

3、自评报告。组织创建医院开展自评报告并汇总提交给省健康教育中心。

(二)健康促进医院创建活动要求。各创建医院要按照省健康教育中心制定下发的《广东省健康促进医院创建指南》和《健康促进医院评价参考标准(2016版)》开展创建活动。

1、在创建活动开展前后分别用省健康教育中心制定的《健康促进医院现状评估调查表》(详见表8)和《全国居民健康素养监测调查问卷》进行基线调查和效果评估调查。每个医院调查医务人员200名,患者50名。

2、完善制度建设。成立健康促进医院领导小组和工作小组,制订本医院健康促进工作规划和工作制度,明确职责,将医院健康促进工作纳入机构常规工作。

3、制定工作计划。每个创建医院均要制订年度工作计划、明确工作目标。

4、开展创建活动。每个创建医院均要制订健康促进医院实施方案,并根据方案开展各项创建活动。各医院要把创建活动与健康中国行、健康知识进万家宣传、创建省级无烟单位等活动结合起来,做到各项活动互相促进,共同推动,取得实效。

5、各创建医院还应该根据本院实际情况,结合地域特点、医院特色和日常诊疗服务,开展有本院特色的健康教育与诊疗服务。

6、创建无烟环境。每个医院都要加强禁烟工作,达到“无烟卫生计生机构评分表”,成为无烟医院。

7、针对患者组织开展科学就医健康教育活动。

8、各创建医院需每年完成一次自评报告。

六、组织管理

创建示范项目工作接受国家卫生计生委、中国健康教育中心和中国疾病预防控制中心、省卫生计生委和省健康教育中心的组织与管理。

(一)省级。省卫生计生委宣传处负责项目组织管理与协调督导。省健康教育中心负责项目具体实施、日常管理和技术指导,对项目执行情况进行督导评估,并向中国健康教育中心、中国疾病预防控制中心控制吸烟办公室报送项目进展、实施效果等。

(二)市级。市级卫生行政部门负责本市项目组织管理与协调督导。按照本实施方案制定本地的项目实施方案(后附健康促进项目医院名单),加盖公章后由市卫生行政部门于2016年10月15日前报送省卫生计生委宣传处和省健康教育中心社会健康教育科。

市级健康教育所为项目的具体执行单位,在市卫生计生行政部门的领导下,负责项目的具体实施、日常管理和技术指导,对项目执行情况进行督导评估,并向广东省健康教育中心报送项目进展、实施效果等。

 七、经费分配

经费来源为中央补助地方健康促进项目专项经费,由中央财政下拨。经费分配,市健康教育所1万元,经费用于技术指导。健康促进医院示范项目单位各1万元,主要用于健康促进医院的创建工作。各创建示范项目单位要严格按照中央补助地方专项资金管理的有关规定,加强经费管理,做到专款专用,提高资金使用效益。

八、监督与评估

省卫生计生委组织以明查和暗访相结合的形式开展省级督导检查。市卫生计生行政部门定期开展市级督导检查。

项目执行中后期,省卫生计生委将组织专家对各项目市创建健康促进医院工作进行考核。

项目结束后,市卫生计生局会同财政局将项目总结报告报送省卫生计生委、财政厅。省卫生计生委会同财政厅将项目总结报告报送卫生部、财政部。

九、联系方式   

梅州市卫生计生局宣教科联系人:徐晓丹,电话:2300305

梅州市健康教育所联系人:谢小华,电话:2308316、邮箱:mzsjjs@163.com  

 

附件:1、健康促进医院基本要求(试行)

2、健康促进医院评价参考标准(2016版)

3、健康促进医院目标人群测评参考方案

4、无烟卫生计生机构标准和评分标准

5、科学就医健康教育核心信息

6、广东省健康促进医院创建指南

7、患者健康教育效果调查样表

8、健康促进医院现状评估调查表

9、健康促进试点医院联络信息表

10、全国居民健康素养监测调查问卷

11、健康促进试点医院自评报告(模板)